赛技能 展风采 促发展——天津交通职业学院圆满承办“互联网+国际贸易综合技能”赛项

2023年3月11日,2022年度天津市职业院校技能大赛暨2023年度全国职业院校技能大赛学生选拔赛“互联网+国际贸易综合技能”赛项竞赛在天津交通职业学院隆重举行。大赛历时九个小时,分为外贸业务B2B和B2C两个模块,来自天津市6所高职院校的32名选手参与了比赛。

赛前,经济管理学院承办工作组精心制定承办方案,不断细化竞赛流程、赛务服务、技术保障等工作,确保所有参赛选手,在公平公正的前提下,赛出水平,赛出风采。

竞赛内容对标2022年国赛,分为外贸B2B实操模块和外贸B2C实操模块,其中外贸B2B模块考核了参赛选手在跨境贸易平台上进行的进出口产品展示、营销推广、进出口成本核算、贸易磋商和合同签订的协作能力;外贸B2C模块考核了参赛选手基于跨境零售平台数据挖掘分析而进行的选品开发、采购、营销推广、价格核算、国际物流、财务管理等运营活动的决策能力。

大赛为天津市各参赛院校的专业教师搭建了交流教学经验、探索教学改革的广阔平台,使“以赛促改、以赛促教、以赛促学”的理念深入教育教学各个领域。在所有工作人员的共同努力下,大赛圆满闭幕,赢得专家评委及参赛院校师生的一致好评。经济管理学院通过承办该赛项将进一步推动大赛成果转化,推进产教融合,不断提升我院教学工作的影响力和竞争力。