数字经济产教联合体工作推进研讨会在我院顺利召开

2024年6月11日下午,天津东疆综合保税区数字经济产教联合体工作推进研讨会在天津交通职业学院顺利召开。市教委职业教育处、东疆综合保税区人力资源和社会保障局、联合体成员单位(职业院校)负责同志和相关专业负责人参加了本次会议。

会议首先由东疆综合保税区人力资源和社会保障局局长郭求远局长介绍了产业发展情况,围绕融资租赁、港口经济和平台经济三大优势产业,重点建设融资租赁、冷链物流、汽车产业、电子商务和数字货运五大主题园区,让与会院校的老师们了解到东疆的产业资源与产教项目需求。然后联合体的院校成员汇报了建设工作进展及下一步工作计划,我院作为高职牵头校,经管学院荣瑾介绍了产教融合示范基地建设与数字营销人才培养方面的进展情况,在电子商务专业学徒制建设、跨境电商订单式人才培养、行业标准化建设、数字经济产教融合示范基地社会服务功能打造等方面的推进情况。与会院校代表相互汲取建设经验,共同探讨数字经济产教联合体推进过程中的问题与解决路径。

最后,市教委职业教育处副处长刘少华强调,产教联合体是贯彻落实党的二十大精神的具体行动,是推动我市高质量发展“十项行动”的重要一环,承载着推动职业教育改革、服务城市发展的重要使命。并提出工作要求,各院校成员单位明确自身责任,严格落实工作进度,确保每周都有工作进展、每月都有工作分析报告,全面落实联合体在人才培养、基地建设、课程建设、教材建设和师资建设方面的重点任务,打造数字经济产教联合体的人才培养、创新创业、产业升级等多项功能。

本次联合体工作推进会,进一步细化落实了产教联合体各参建单位建设任务,切实推进联合体建设工作,未来天津东疆综合保税区数字经济产教联合体将继续汇聚产教多方力量与资源,全面服务于市域数字经济产业发展。