走进陈官屯,感受乡村振兴成果

为扎实开展思政课实践教学工作,持续推进“天津市大思政课建设综合改革试验区项目”建设,2024年4月10日,经济管理学院12名学子在学院思政部老师的组织下来到天津市静海区陈官屯开展体验式实践教学活动。

第一站,我们来到陈官屯运河文化博物馆参观学习。陈官屯运河文化博物馆分序厅、千年古韵、运河流翠、两岸风俗、古城崛起、跨越发展、奔向未来乡村振兴8个专题展区,展示了陈官屯镇2000多年辉煌的历史和运河文化内涵。

在讲解员的介绍下,同学们通过观看丰富的场景、图片和器物,领略到了运河给天津带来的文化魅力,体会到了劳动人民的智慧,学习了中华历史的变迁,进一步增强了文化自信和爱国热情,提升了组织活力、凝聚力与向心力。

第二站,我们来到天津高能环保能源有限公司参观学习。在参观体验学习过程中,公司的讲解员详细地介绍了生活垃圾焚烧发电,城市生活垃圾处置,垃圾处理技术研发等知识。同学们行走在干净整洁工厂内,感受到垃圾处理过程的科技化、智能化。通过讲解,了解到了垃圾处理的基本原理,深刻意识到了生态环境建设的重要性,对“绿水青山就是金山银山”有了更为深刻的理解。

第三站,我们来到浙醋生产基地——天津市金海调味品有限公司。公司总经理带领同学们参观了生产基地,并详细讲解了“长城”牌浙醋深厚的文化底蕴、制作流程及生产工艺。

同学们表示,通过现场参观体验,不仅增长了见识,更深入地体悟了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理魅力,特别是在高质量发展和乡村振兴中的实践伟力。大家表示要努力学习,汲取智慧,承前启后,继往开来,创新发展,为乡村振兴助力,为实现中国梦而奋斗。