分享成功 互动提升 取长补短 共同提高——经济管理系班主任工作经验交流会

2010年11月25日下午,经济管理系召开了班主任工作经验交流会,系刘俊萍书记和全体班主任参加了会议。会议由系学工办申杰主任主持。

首先,由获得天津市优秀班集体的班主任郝晶老师介绍了带班的经验和体会。她认为,作为班主任,最重要的是让学生从心里接受你、喜欢你。学生只要喜欢你这个老师,就会接受你的教育,愿意听你讲的课。要想让学生喜欢自己,就要做到:一要讲好课;二要用自己的自信、乐观带动学生;三要以教书为乐,以学习为趣;四要多理解、多鼓励、少批评;五要讲话精辟,不罗嗦;六要永远不对学生说差生两字;七要用理想鼓励学生;八要切忌把个人情绪带到育人工作中;九要示弱也是一种技巧,是拉近师生关系的一种行之有效的办法。随后,申杰、徐开辉、杨爽、赵霞、刘莎、曹晓娜、霍毓凤等班主任从班风建设、差生转化、师生关系等方面介绍了班级管理工作的心得。通过一个个真实、鲜活的典型案例,展示了老师们对教育事业的理解、对学生的热爱,幸福地体验着“与学生在一起所获得的快乐”。会议气氛热烈,交流充分,使与会班主任获益匪浅。

最后,刘俊萍书记在总结讲话中对本次交流会给予了充分肯定,对班主任老师的工作给予了高度评价,同时要求大家要进一步加强学习,善于吸取有益经验,取长补短,共同提高班级管理工作质量。

本次班主任工作经验交流会,不仅为班主任创设了交流学习的平台,更是一次具有实效、快捷、高效的校本培训,拓宽了班主任的工作思路,提高了育人整体水平,增强了教育实效。

系副主任杨爽发言

院级优秀班集体班主任徐开辉发言